足球外围

搜索

shangshigongsicaiwuzaojiashibie--zuqiuwaiweimbaguanlidajiangtangxiliejiangzuoyuanmanjieshu

发布人:mba 发布时间:2019-12-16

      2019年12月14日,足球外围MBA管理大讲堂之《上市公司财务造假识别》在足球外围小营校区学术交流教室如期举办。本次讲座学院MBA教育中心特别邀请经济法学博士、管理学博士、中航证券保荐与承销分公司业务董事冯申博士以“上市公司财务造假识别”为主题与大家进行分享。本次讲座由足球外围经济管理学院MBA教育中心主任王斌老师主持。

足球外围经济管理学院MBA教育中心主任王斌

经济法学博士,管理学博士,中航证券保荐与承销分公司业务董事冯申博士

        实例分析:IPO财务造假案例

      会议伊始,冯申博士以三个典型的IPO财务造假案例切入,向同学们分析阐述了上市公司财务造假的常用手段,同时为同学们分享了一些识别企业财务造假的方法。上市公司财务造假的常用手段有:第一,虚构客户和供应商的手法。上市公司成立空壳公司或利用关联公司进行造假、利用真实的客户和供应商造假和利用海外客户和供应商造假。第二,虚构资金流。部分公司大量使用现金交易、伪造银行对账单及资金进出凭证以及伪造“真实”的资金流,构建资金循环等。第三,消化“虚构毛利占用的资金”。一些公司虚增银行存款、虚增应收款项等。同时冯申博士向大家阐述了企业财务造假目的明确,策划缜密,实施精确、欺骗性强,不惜代价、后果致命四大特点。 

讲座现场

      “四轮驱动”模型

    在详细的典型案例分析和手法识别常用方法讲解之后,冯申博士着重为大家分享了关于IPO财务审核理念的“四轮驱动”模型。第一,“块头”,要求发行人具备一定的净利润规模;第二,“增长”,要求发行人具有一定的成长性;第三,“实在”,要求防范财务操纵,保证盈利真实性;第四,“持续”,要求避免影响持续盈利的不确定事项。即要求公司具备过去有存量、现在有增量、未来可持续、真实且完整的基础。

讲座最后,同学们就本次讲座中涉及的问题进行提问,冯申博士一一为其进行解答,并提醒大家上市公司的财务造假手段日趋复杂,隐蔽性越来越强,查处难度也越来越大,要多渠道、多维度地从专业的角度对公司进行逻辑缜密的判断验证和识别。至此,足球外围MBA管理大讲堂之《上市公司财务造假识别》圆满结束。

合影留念